Шукрут с лососем

Шукрут с лососем
Поделиться с друзьями

Шукрут – знаковое блюдо для кухни Эльзаса. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста.

Ингредиенты:

• квашеная капуста 1,5 кг,
• лук-шалот 6 головок,
• лук репчатый 2 шт.,
• гусиный жир 75 г,
• рислинг 400 мл,
• рыбный бульон 400 мл,
• крупная соль по вкусу,
• картофель 6 шт.,
• копченая грудинка 200 г,
• растительное масло 20 мл,
• кумин (зира) 1 ч.л.,
• крем-фреш 200 мл,
• филе лосося 6 кусков,
• оливковое масло 50 мл,
• чеснок 3 зубчика,
• молотый кориандр 1 ч.л.,
• гвоздика 2 шт.,
• лавровый лист 1 шт.,
• белый перец горошком 1 ч.л.,
• перец черный молотый по вкусу,
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить и помыть картофель.
2. Два-три раза промыть кислую капусту под струей холодной воды.
3. В чугунной кастрюле припустить в гусином жире нашинкованные лук-шалот и репчатый лук. Добавить белое вино. Положить капусту, влить рыбный бульон. Посолить и довести до кипения.
4. Завернуть все приправы в кусочек ткани, завязать, положить в середину кастрюли. Накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 1 час.
5. Снять с кастрюли крышку и выложить на капусту целые очищенные картофелины. Накрыть крышкой и продолжать томить еще 25–30 минут (капуста должна остаться слегка хрустящей). Нарезать копченую грудинку маленькими ломтиками, подрумянить их на сковородке с растительным маслом, пока они не станут хрустящими. Обсушить на бумажном полотенце и отложить.
6. Уварить на 2/3 белое вино с мелко нарезанным шалотом и зирой. Добавить 150 мл сока, оставшегося от приготовления капусты. Добавить крем-фреш и оставить увариваться до консистенции густого соуса. Посолить и поперчить. Держать соус в теплом месте на водяной бане.
7. В сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле поджарить куски лосося по 3 минуты с каждой стороны. Сложить в блюдо на бумажное полотенце. Когда жир впитается в полотенце, посолить и поперчить.
8. Аккуратно вынуть картофель из кастрюли, поставить в теплое место, чтобы не остыл. Хорошо перемешать капусту и при необходимости добавить соли и перца. Горячую капусту выложить в середину длинного блюда. Сверху положить куски лосося, покрыть их соусом. Вокруг разложить целую картошку (или нарезать ее мелкими кубиками).

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.