Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

Для теста:

• сливочное масло — 100 г;
• яичный желток — 1 шт.;
• мука — 200 г;
• разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
• сметана — 1 ст. ложка с горкой;
• сахарная пудра — 80 г;
• какао-порошок — 2 ст. ложки.

Для начинки:

• творог (желательно мелкозернистый от 9 %) — 400 г;
• сметана — 3 ст. ложки;
• яйцо — 1 шт. (+ 1 белок);
• сахар — 80 г;
• ванильный сахар — 10 г;
• черника — 150 г;
• крахмал картофельный — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Соединить все сухие компоненты теста — муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.
Мягкое, подтаявшее сливочное масло порезать небольшими кубиками, добавить к мучной смеси. Растереть массу ладонями до получения мелкой крошки.
Добавить желток и сметану. Долго месить тесто не нужно. Если оно получится слишком рассыпчатым, добавить совсем чуть-чуть сметаны.
Отделить от теста примерно третью часть и убрать минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределить в форме диаметром 22 см. Сформировать ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Поставить на полчаса в холодильник.
Творог засыпать простым и ванильным сахаром. Тщательно растереть.
Добавить сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешать.
Наполнить творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».
Чернику посыпать крахмалом. Перемешать и выложить на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.
Достать из морозильной камеры остатки теста, натереть крупной стружкой и равномерно осыпать пирог.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовый пирог перед нарезанием полностью остудить.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.