
Вкусный, по-праздничному нарядный десерт, готовить который гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
Для теста:
• сливочное масло — 120 г;
• яйцо — 1 шт.;
• мука — примерно 250 г;
• сахарная пудра — 80 г;
• вода — 1 ст. ложка.
Для крема:
• молоко — 300 мл;
• яйцо — 1 шт.;
• сахар — 80 г;
• мука — 50 г;
• ванильный сахар — 10 г;
• сливочное масло — 100 г.
Для верхнего слоя:
• красные яблоки — 4-5 шт.;
• вода — 400 мл;
• сахар — 6 ст. ложек.
Приготовление:
Размякшее при комнатной температуре масло растереть с сахарной пудрой до получения единой массы. Добавить ложку холодной воды, вбить яйцо, размешать.
Постепенно ввести муку, замешивая мягкое, приятное на ощупь, нелипкое тесто.
В форме диаметром 26-28 см, ладонями распределить тесто по дну, формируя борт высотой 2-3 см. Несколько раз проколоть тесто вилкой и убрать основу в холодильник на 30 минут.
Соединить яйцо и все сухие компоненты (муку, простой и ванильный сахар). Тщательно растереть ложкой. Параллельно вскипятить молоко. Постепенно влить примерно третью часть горячего молока, активно и непрерывно перемешивая массу.
Перелить молочно-мучную смесь к остаткам молока. Варить на медленном огне, очень тщательно и непрерывно перемешивая крем ручным венчиком (особенно на самом дне кастрюли). Как только масса заметно загустеет и начнет закипать, выключить огонь.
Слегка остудив, добавить к заварному крему мягкое масло. Хорошенько размешать.
На форму с охлажденным тестом поместить пергаментную бумагу. Сверху выложить фасоль или другую крупу (груз должен по высоте полностью перекрывать бортики из теста, чтобы они не сползли во время выпекания). Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Убрать пергамент с грузом и выпекать основу еще 7-10 минут. Достать из духовки, остудить. Выложить остывший крем, распределить ровным слоем.
Каждое яблоко разделить на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками (толщиной около 2 мм).
Довести до кипения 400 мл воды, добавить сахар (6 ст. ложек). Погрузить в кастрюлю яблочные ломтики (если все сразу не умещаются, готовить порциями). После закипания варить яблоки примерно 3-5 минут. Дольки должны размягчиться, стать полупрозрачными и гибкими, но при этом сохранить свою форму.
Слить воду и остудить яблоки. Выложить в ряд 5-7 яблочных долек (немного внахлест). Начиная с края, свернуть мягкие ломтики в трубочку. Получится розочка. Таким образом свернуть и остальные пластинки яблок.
Выложить «розочки» на слой крема (красной кожурой вверх). Получится красивый тарт с яблоками в виде корзинки с цветами.
Перед подачей обязательно охладить пирог, чтобы слой крема полностью застыл и держал форму при нарезании. Для контраста можно дополнить изделие листочками мяты.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий