Ингредиенты:
• говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) — 700-900 г.,
• вода — 3 л.,
• капуста белокочанная — 200-300 г.,
• картофель — 3-4 шт.,
• лук репчатый — 2 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• помидоры свежие — 1-2 шт. (или 1 ст.л. томатного соуса),
• зелень петрушки и укропа — большой пучок,
• лавровый лист — 2 шт.,
• душистый перец горошком — 3 шт.,
• растительное масло — 3 ст.л.,
• соль,
• свежемолотый перец.
Приготовление:
1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
3. Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона). Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками. Добавить в бульон картофель. Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
4. Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).
5. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут. Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
6. Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились. Зелень вымыть и порубить. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.
7. Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей. Подавать щи со сметаной.
Приятного аппетита!