Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву
Ингредиенты:
• свекольная ботва 50 г.,
• щавель 50 г.,
• яйцо куриное 3 шт.,
• филе лосося 200 г.,
• огурцы 300 г.,
• укроп 50 г.,
• зеленый лук 50 г.,
• белый квас 1 л.,
• тертый хрен по вкусу,
• бородинский хлеб 4 куска,
• чеснок 3 зубчика,
• крупная соль по вкусу,
• растительное масло 30 мл.,
• соленые огурцы 2 шт.
Приготовление:
1. Яйца положить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Охладить, очистить и нарезать колечками.
2. Свекольную ботву и щавель нарезать тонкой соломкой, бросить в кипящую воду на пару минут, затем извлечь шумовкой.
3. Лосось нарезать кубиком, бросить в воду, в которой бланшировалась ботва, на 1-2 минуты.
4. Огурцы натереть на крупной терке, укроп и зеленый лук измельчить. Смешать с бланшированной ботвой и залить квасом, добавить тертый хрен и перемешать.
5. Ломтики хлеба обжарить на растительном масле с одной стороны в течение 20 секунд, затем перевернуть, выложить на хлеб тонкие ломтики чеснока, жарить еще 30 секунд и снять с огня. Посыпать крупной солью.
6. На плоскую тарелку выложить колечки соленого огурца, вареного яйца, ломтики хлеба и бланшированный лосось. В глубокую тарелку положить ботвинью и пару кубиков льда.
Приятного аппетита!