Халасле — рыбный суп из карпа с паприкой. Известное в Венгрии блюдо, часто потребляемое туристами и местными жителями. Чем больше сортов рыбы в супе, тем лучше.
Ингредиенты:
• 1 кг карпа,
• 1 кг разных сортов рыбной мелочи (сомики, ерши, бычки, окуньки),
• 1 кг сладкого красного перца,
• 3–4 крупных спелых помидора,
• 2 большие луковицы,
• 1–2 красных острых перца,
• 3–4 зубчика чеснока,
• 2 ст. л. молотой паприки, лучше венгерской,
• соль,
• черный перец,
• смалец,
• лапша для подачи.
Приготовление:
1. Карпа и мелкую рыбу очистите. У карпа отрежьте голову, хвост и плавники, мякоть отделите от хребта. Из головы удалите жабры. Молоки или икру и печень отложите. Мясо нарежьте кусками шириной 2 см, посолите, поперчите, закройте и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
2. Очистите сладкий перец, нарежьте средними кусками. Острый перец нарежьте колечками. Измельчите лук, обжарьте в смальце, 5 мин.
3. Отправьте в казанок всю рыбную мелочь, голову, плавники, хвост и хребет карпа, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лук, половину сладкого и острый перец. Варите 30 мин. удалите голову, варите 1,5 ч.
4. Ошпарьте и очистите помидоры, порубите; измельчите чеснок, добавьте в суп, варите 10 мин. Содержимое казанка подавите толкушкой и процеди-те через мелкое сито, отжимая соки.
5. В получившийся бульон опустите карпа, при необходимости добавьте воды. Доведите до кипения, снимите пену. Всыпьте паприку, варите 15 мин.
6. Добавьте оставшийся сладкий перец и соль, через 5 мин. потроха, варите еще 5 мин. Положите помидоры, через 3 мин. чеснок, доведите до кипения и снимите с огня.
7. Сварите лапшу, разложите по тарелкам, залейте халасле и подавайте.
Приятного аппетита!