
Ингредиенты:
• яйца – 2 шт.,
• ядрица гречневая – 200 г.,
• молоко – 800 мл.,
• масло сливочное – 20 г.,
• семена половины ванильного стручка.
Для соуса:
• крупных яичных желтка – 4 шт.,
• сахар – 80 г.,
• нежирные сливки – 2 стакана.,
• молотая корица – по 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Взбейте яйца венчиком в пену в большой миске, добавьте гречку и разотрите так, чтобы все частицы были покрыты яичной смесью.
2. Переложите гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом, и поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 20 мин. Измельчите толкушкой подсушенный слой гречки.
3. Засыпьте подсушенную крупу в кипящее молоко, добавьте масло и варите на медленном огне до готовности, 12–15 мин. Пока каша варится, приготовьте соус. Желтки разотрите с сахаром добела. Сливки вскипятите, добавьте ваниль и корицу, снимите с огня и при постоянном помешивании влейте желтки с сахаром, тщательно размешайте. Поставьте на очень слабый огонь (или водяную баню) и помешивайте, пока не загустеет, но не доводите до кипения. Процедите через сито и остудите.
4. Готовую остывшую кашу тоже протрите через сито, «горкой», прямо на тарелку. Подавайте холодной с соусом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий