Квасить капусту по этому рецепту лучше всего в октябре – ноябре, когда наступает похолодание.
Ингредиенты:
• 60 кг капусты,
• 1,1 кг чеснока,
• 3,5 кг моркови,
• 1,5-2 кг кореньев сельдерея, петрушки и кинзы с ботвой,
• 25 стручков свежего горького перца (зеленого или красного цвета),
• листья вишни,
• 1 кг столовой свеклы сорта Египетская.
Заливка — на 25 л воды:
• 5 г душистого перца горошком,
• 10-15 лавровых листов,
• 1,5 г корицы,
• 1,4-1,6 кг соли.
Приготовление:
Кочаны очистить от загрязненных листьев, промыть проточной водой и разрезать на 2-4 части. Головки чеснока разделить на дольки и на 1,5-2 часа замочить в теплой воде, затем очистить. Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Перец очистить от семян и плодоножек. Корни сельдерея, петрушки и кинзы вместе с ботвой разрезать вдоль на 2-4 части. Листья вишни тщательно промыть проточной водой. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинами.
На дно хорошо выпаренной и высушенной бочки положить промытые листья капусты и вишни. Затем плотно уложить слои разрезанной на четвертинки или половинки капусты, затем слой из равного количества чеснока, пастернака, петрушки и кинзы вместе с ботвой, кружочками моркови, пластинками свеклы, потом опять слой капусты и т. д.
Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, а затем марлей или чистой полотняной тряпочкой. Бочку наполнить капустой и другими овощами на 2/3. Все это накрыть тщательно вымытым деревянным кружком, на который положить груз, вес которого должен составлять не менее 10 % общей массы уложенных овощей. Затем осторожно влить остуженную заливку. Она должна закрывать овощи на 4-5 см. Бочку с овощами выдержать 3-4 суток при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.
Для приготовления заливки в кипящую воду положить пряности: душистый перец, лавровый лист, корицу и соль.
Примерно через 1,5-2 месяца капуста будет готова.
Приятного аппетита!