Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл воды;
- 20 г солодового концентрата;
- 5 г соли;
- 300 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла + еще 1 ст. ложка для смазывания рук;
- 320 г пшеничной муки высшего сорта;
- 260 г ржаной обдирной муки.
Для начинки:
- 300 г полбы;
- 250 г утиной грудки с жиром;
- 600 г мякоти телятины;
- 2 луковицы;
- 150 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для теста: смешать теплую воду с солодовым концентратом и солью. Растопить сливочное масло, слегка остудить, добавить растительное масло. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить солодовую воду и масло, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30 минут.
Для начинки: полбу залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить 35 минут после закипания. Утиную грудку вместе с жиром и телятину нарезать очень мелкими кубиками. Лук очистить, измельчить. Сливочное масло растопить. Смешать полбу, утку, телятину и лук, полить растопленным сливочным маслом, посолить и поперчить.
Отделить кусочек теста размером с крупный грецкий орех. Оставшееся тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в лепешку диаметром 32-34 см и уложить в форму для выпечки диаметром 24-26 см так, чтобы края свисали. На тесто выложить начинку.
Раскатать вторую часть теста в лепешку и накрыть начинку. Края защипнуть в виде колоса, в центре сделать круглое отверстие. Смазанными в растительном масле руками скатать в шарик отложенный кусочек теста и накрыть отверстие.
Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать пирог 2 часа.
Готовый пирог переложить на блюдо, разрезать на порции и подать теплым.
Приятного аппетита!