Site icon КулинарТоп

Лимонный пирог с клубникой

Лимонный пирог с клубникой
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

Для основы:

• 150 г сливочного масла,
• 150 г сахарной пудры,
• 1 столовая ложка ванильного сахара,
• 3 яйца,
• 5 столовых ложек молока,
• 250 г муки,
• 2 чайных ложки разрыхлителя,
• щепотка соли.

Для пропитки:

• половина стакана холодной кипяченой воды,
• сок половины лимона,
• 2 чайных ложки сахара.

Для лимонного слоя:

• 280 мл свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов),
• 560 мл воды,
• 225 г сахара,
• 90 г крахмала,
• 6 яичных желтков,
• 1 столовая ложка сливочного масла,
• цедра 1 лимона.

Для клубнично-желейного слоя:

• около 1 кг клубники,
• клубничное желе (на 500 мл воды),
• 200 мл клюквенного сока или любого другого красного сока.

Приготовление:

Для основы: размягченное масло смешайте со щепоткой соли, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Начните взбивать и постепенно вбивайте яйца и вливайте молоко в смесь. Муку и разрыхлитель просейте и перемешайте. Постепенно всыпьте в основную массу и замесите однородное тесто. Большую форму для пирога (33 см l x 23 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Равномерно по дну распределите тесто и поставьте его выпекаться при 175°C на 20 минут. Достаньте основу из духовки, остудите и затем пропитайте смесью из лимонного сока, воды и сахара (предварительно все перемешайте до однородной массы), поливая корж пропиткой из ложки.
Для лимонного слоя смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Остальную воду вместе с сахаром, маслом, соком и цедрой доведите до кипения. Добавьте крахмал, быстро помешивая, чтобы довести смесь до однородного состояния. В отдельной мисочке смешайте 4 столовых ложки полученной горячей смеси с желтками, перемешайте до однородности и верните обратно в кастрюльку. Выключите огонь и все тщательно перемешайте. Оставьте остывать, периодически помешивая. Когда крем полностью остынет и загустеет, нанесите его ровным слоем на испеченную основу. Поставьте в таком виде в холодильник на пару часов.
Для клубнично-желейного слоя: разведите желе, поставьте охладиться. Клубнику нарежьте на четвертинки. Выложите на лимонный слой и залейте все желе, которое едва начало густеть. Поставьте пирог в холодильник на ночь. Он получится влажным, очень «лимонным» и освежающим.

Приятного аппетита!

Exit mobile version