
Пришла грибная пора — выходи в лес со двора (Народная мудрость).
Соленые грузди – это отличная закуска, которую можно подать на праздничный стол. Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной.
Ингредиенты:
• грузди
• укроп,
• лавровый лист,
• чеснок,
• черный перец горошком,
• острый стручковый перец,
• соль.
Приготовление:
Какого-то определенного набора и количества ингредиентов не существует. Каждая хозяйка берет нужные специи на свой вкус.
Неважно где вы взяли грузди, сами собирали их в лесу или купили на рынке, грибы прежде всего необходимо отмыть, для начала замочить их в холодной воде минут на 30-40.
Предварительно срезав с ножки остатки земли, сложить их в таз. Залить холодной водой.
Сверху положить в качестве пресса большую плоскую тарелку, чтобы слегка прижать их. Так они лучше покроются водой и быстрее отмокнут.

После того, как грибы отмокли в воде, приступаем к очистке от лесной грязи. Для этого можно воспользоваться металлической губкой для мытья посуды или отслужившей свой срок зубной щеткой. Ножом лучше грибы не очищать. Особое внимание обращайте на узкую часть шляпки – воронку, в ней может скопиться много грязи.
После тщательной очистки грибы еще раз промываем, лучше в проточной воде. Мелкие грибы можно готовить целиком, крупные необходимо разрезать на 2 – 4 части в зависимости от размера. Переложить вымытые и порезанные грибы в большую кастрюлю. Залить их водой.

Посолить по вкусу. Поставить на огонь.

Когда рассол закипит, убавляем огонь под кастрюлей, нам не нужно, чтобы рассол с грибами бурно кипел, необходимо легкое кипение. В процессе варки будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Вместе с нею мы удалим случайно оставленные листочки и мелкий лесной сор.

Варить грибы следует 25-30 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать возможность стечь воде. Рассол нам еще пригодится.

Банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Лучше всего использовать небольшие по объему емкости. У нас приготовлены банки объемом 0,7 литра. Подготовить крышки. Мы использовали завинчивающиеся крышки, но можно и обычные капроновые. Их необходимо также хорошо помыть, а затем обдать кипятком.
В каждую банку положить один зонтик укропа, один лавровый лист, кусочек острого перца (это для любителей поострее), черный перец горошком – 5-8 шт., положить для аромата один порезанный зубчик чеснока. Добавить один — два бутончика гвоздики.

Грибы выкладываем слоями, каждый слой посыпаем ½ чайной ложки соли.


Примерно в середину положить еще веточку укропа и порезанный зубчик чеснока.

Верхний слой грибов также посыпаем солью, кладем веточку укропа и порезанный зубчик чеснока, можно кусочек острого перца.

Слитый рассол довести до кипения и залить им банку до самого верха.

Крышку закрутить или надеть капроновую.

Горячую банку укрыть до полного остывания, затем можно убрать в место хранения. Хранить такие грузди необходимо в прохладном подвале или в холодильнике.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий