Site icon КулинарТоп

Классический томатный соус

Поделиться с друзьями

Этот томатный соус можно использовать для приготовления пиццы или пасты, а также он очень хорош с мясными и грибными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.,
  • сахар — 150 г.,
  • соль — 25 г.,
  • уксус 70% — 1 ст.л.,
  • гвоздички — 20 шт.,
  • черный перец горошком -0 25 шт.,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • щепотка корицы,
  • щепотка острого красного перца.


Приготовление:

Помидоры моем, удаляем плодоножки, мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю подходящего размера.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снижаем огонь до малого и увариваем помидоры примерно на треть, в зависимости от содержания воды.

Добавляем сахар, провариваем еще 10 минут.

Добавляем соль и варим еще 3-5 минут.

В кастрюлю с томатами выкладываем все специи и чеснок, варим еще 10 минут.

Протираем полученную массу через стальное сито или дуршлаг.

Соус снова выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и вливаем уксус.

Банки и крышки стерилизуем. Выкладываем соус в банки

и накрываем крышками. Можно использовать завинчивающиеся крышки, а можно — под закатку.

Горячие банки укрыть до полного остывания, затем можно убрать в место хранения. Если вы закатываете соус, то его можно хранить при комнатной температуре. Если используете завинчивающиеся крышки, то хранить соус необходимо в прохладном подвале или в холодильнике.
Соус хорошо сочетается с мясными блюдами.

Приятного аппетита!
Exit mobile version