Этот томатный соус можно использовать для приготовления пиццы или пасты, а также он очень хорош с мясными и грибными блюдами.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг.,
- сахар — 150 г.,
- соль — 25 г.,
- уксус 70% — 1 ст.л.,
- гвоздички — 20 шт.,
- черный перец горошком -0 25 шт.,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- щепотка корицы,
- щепотка острого красного перца.
Помидоры моем, удаляем плодоножки, мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю подходящего размера.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снижаем огонь до малого и увариваем помидоры примерно на треть, в зависимости от содержания воды.
Добавляем сахар, провариваем еще 10 минут.
Добавляем соль и варим еще 3-5 минут.
В кастрюлю с томатами выкладываем все специи и чеснок, варим еще 10 минут.
Протираем полученную массу через стальное сито или дуршлаг.
Соус снова выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и вливаем уксус.
Банки и крышки стерилизуем. Выкладываем соус в банки
и накрываем крышками. Можно использовать завинчивающиеся крышки, а можно — под закатку.
Горячие банки укрыть до полного остывания, затем можно убрать в место хранения. Если вы закатываете соус, то его можно хранить при комнатной температуре. Если используете завинчивающиеся крышки, то хранить соус необходимо в прохладном подвале или в холодильнике.
Соус хорошо сочетается с мясными блюдами.
Приятного аппетита!