Холодец можно назвать холодной закуской. Это блюдо стало традиционным на праздничных столах россиян, а его рецепты передаются из поколения в поколение. Как правило, он подается перед основным блюдом, обязательно в компании острых соусов. Холодец имеет приятный и выраженный мясной вкус и замечательный аромат.
Ингредиенты:
- свинина на косточке;
- свиная нога;
- 1 луковица;
- чеснок по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Свинину на косточке и свиную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, посолить и варить на медленном огне 4-5 часов.
Лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости, посыпав перцем.
Проваренную свинину выложить на блюдо, немного остудить, обобрать от костей на волокна.
Мясо переложить в глубокую емкость с плоским дном (можно в пищевой контейнер). Добавить жареный лук и чеснок через пресс, поперчить, перемешать.
Все залить бульоном, оставить остывать до комнатной температуры. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовый холодец опрокинуть на плоскую тарелку, разрезать на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!