Site icon КулинарТоп

Карельские пирожки с картошкой «Калитки»

Карельские пирожки с картошкой «Калитки»
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• ржаная мука 500 г,
• сметана 125 г,
• молоко 125 мл,
• соль 1,4 ч.л.,
• яйцо куриное 1 шт.,
• сливочное масло 2 ст.л.,
• картофель 6 шт.

Приготовление:

1. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и оставьте в сторону остывать.
2. Тем временем, смешайте в стакане молоко и сметану: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах — простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте муку , добавьте немного соли и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, перемешивая. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20–30.
3. Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатайте их на посыпанной мукой поверхность в круглые сканцы толщиной 1–1,5 мм. Уложите на середину каждого сканца 2.столовые ложки начинки, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипите их с интервалом около 1 см.
4. Положите калитки на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Exit mobile version