Ингредиенты на 4-6 порций:
- 4 крупных красных перца;
- 80 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 большая горсть хлебных крошек;
- 1 ст. ложка соуса наршараб;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла + немного для сервировки;
- 1 ч. ложка молотой зиры;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- кайенский перец;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Перцы разрезать пополам, удалить семена и перегородки, вымыть. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и уложить на застеленный фольгой противень, кожицей вверх. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15 минут.
Переложить перцы в миску, закрыть пищевой пленкой, остудить, затем очистить.
Орехи очистить, лук и чеснок очистить, вымыть.
Переложить перцы в чашу блендера, добавить орехи, лук, чеснок, лимонный сок, паприку, зиру, соус наршараб и кайенский перец, взбить до однородности. Затем добавить оливковое масло и снова взбить. Посолить, поперчить, добавить хлебную крошку и снова перемешать блендером, до получения однородной смеси.
Готовый дип переложить в глубокую миску, приправить оливковым маслом, украсить зернами граната, зеленью и подать к столу с питой.
Приятного аппетита!