
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 2 крупные свеклы;
- 4 средних лука-шалота;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 500 мл овощного бульона;
- 500 мл кокосового молока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для пасты:
- 2 стебля лемонграсса;
- 3 см свежего корня имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 свежий красный перчик чили;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- сок и цедра 1 лайма.
Для заправки:
- маленький пучок кинзы;
- 125 г натурального йогурта;
- 3 ст. ложки мягкого козьего или творожного сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу вымыть, завернуть в несколько слоев фольги, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-70 минут (до готовности свеклы). Затем готовую свеклу обдать холодной водой, очистить, слегка остудить и нарезать кубиками.
Паста: снять подсохшие листья с лимонного сорго, удалить верхние части стеблей, оставив примерно 5 см. Раздробить стебель лимонного сорго при помощи молотка или тяжелого ножа.
Имбирь и чеснок очистить, у перца чили удалить семена. Поместить в чашу блендера имбирь, чеснок, перец чили, лимонное сорго, растительное масло, сок и цедру лайма. Все измельчить в однородную пасту, при необходимости добавив немного воды.
Лук -шалот очистить, мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном в разогретом растительном масле на среднем огне 5 минут, до мягкости. Добавить пасту из специй и готовить, помешивая 5 минут.
Положить в кастрюлю свеклу, тушить, помешивая, 2-3 минуты. Влить бульон, на небольшом огне довести до кипения и варить 10 минут. Снять суп с огня, приправить солью и перцем, закрыть крышкой, дать полностью остыть и поставить в холодильник на 2 часа.
Заправка: у кинзы снять листья со стеблей и измельчить. Взбить йогурт с сыром вилкой до однородности, добавить кинзу и соль, перемешать.
Кокосовое молоко взбить блендером до однородности. Охлажденный суп измельчить блендером до состояния пюре, добавить кокосовое молоко и снова взбить все вместе.
Холодный суп разлить по тарелкам, подать к столу, положив по ложке заправки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий