
Кутаб — тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Это блюдо азербайджанской кухни.
Ингредиенты:
• пшеничная мука 75 г,
• яйцо куриное 1 шт.,
• вода 60 мл,
• кинза 3 веточки,
• чеснок 1 зубчик,
• растительное масло 1 ст.л.,
• консервированный нут 200 г,
• перец черный молотый щепотка,
• кумин (зира) щепотка.
Приготовление:
1. Замесить тесто: смешать яйцо, воду и соль, затем постепенно добавить муку, непрерывно помешивая. Как только тесто начнет густеть, выместить его рукой. Когда станет густым, выложить на стол и месить руками, пока оно не станет гладким. Готовое тесто не должно прилипать к столу.
2. Готовое тесто переложить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут отдохнуть.
3. Начинка: нут откинуть на дуршлаг и слить жидкость. Переложить в миску и немного размять вилкой (если нут жесткий, то слегка проработать блендером) — масса не должна быть однородной.
4. Добавить мелко нарезанные чеснок и кинзу, соль, перец и масло. Хорошо перемешать.
5. Достать тесто, разделить его на шарики размером с орех, раскатать в тонкий круг.
6. В центр теста выложить начинку, распределив ее по половине теста. Сверху накрыть второй половиной теста — кутабы должны по форме напоминать месяц. Края хорошо защипнуть.
7. Обжарить кутабы на антипригарной сковороде на среднем огне. Можно жарить с добавлением масла, можно жарить на сухой сковороде, но в таком случае готовые кутабы немного смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они не сохли.
8. Подавать с соусом из сметаны и зелени.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий