Приготовить сырка (пелядь) в сметане можно не только в духовке, как мы рассказывали тут, но и на сковороде. Обжаренный на сковороде, а затем тушеный в сметане, сырок получается сочным и очень вкусным. Любители блюд из пресноводной рыбы по достоинству оценят такой способ приготовления сырка.
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 свежих сырка;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка шамбалы;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, вымыть, пропустить через пресс. В миске смешать чеснок, шамбалу, кардамон, перец и соль, добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать. Полученной смесью натереть рыбу снаружи и внутри, оставить на 15-20 минут.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем переложить в тарелку и убрать в сторону.
В сковороду влить растительное масло, поставить на огонь. Сырок обвалять в панировочных сухарях,
обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Затем убавить огонь до минимума, на рыбу выложить лук, сверху распределить сметану, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10-15 минут.
Сырок в сметане готов. Готовую рыбу переложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!