
Шурпу можно назвать жемчужиной узбекской кухни. Невероятно вкусное и питательное блюдо, шурпа не является супом в прямом смысле этого слова. Это и первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами подается отдельно от бульона, который подают в пиалах.
Ингредиенты:
- 300 г. говядины на косточке;
- 1,5 л воды;
- 1-2 фиолетовые луковицы;
- 1 белая луковица;
- 2-3 шт. морковки;
- 2-3 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 1 острый перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
- соль по вкусу.
В большую кастрюлю влить воду, опустить мясо, одну очищенную морковь и разрезанную пополам белую луковицу в шелухе, довести до кипения, снимая пену. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, варить до готовности мяса. Достать овощи из бульона.
Оставшуюся морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Сладкий перец очистить, вымыть, нарезать крупной соломкой. Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками.
Перец горошком растереть в ступке. Фиолетовый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
В кастрюлю сначала выложить морковь, через 7 минут — картофель, еще через 2-3 минуты перец горошком, горький перец (стручки).
Через 5 минут выложить сладкий перец, соль, лавровый лист, хмели-сунели, зубчики чеснока.

Еще через 5 минут помидоры и томатный соус. И следом выложить фиолетовый лук, варить 3-4 минуты, затем снять с огня.

Зелень измельчить.

Выложить мясо и картофель на тарелку или поднос, разлить по тарелкам густой насыщенный овощами бульон, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий