Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения.
Ингредиенты:
• гусь – 1 кг.;
• вода – 3,5 л.;
• квашеная капуста – 1 кг.;
• лук – 6 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 6 шт.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• укроп – 30 г.;
• петрушка – 30 г.;
• соль – по вкусу;
• перец черный молотый – по вкусу;
• черный перец горошком – 10 шт.;
• душистый перец горошком – 5 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• томатная паста – 20 г.
Приготовление:
1. Ощипанного и опаленного гуся без внутренностей, головы и лап хорошо помыть, можно даже щеткой, положить в скороварку, залить водой, дать закипеть. Крышкой пока не закрывать.
2. Убавить огонь до ниже среднего. Снимать образующуюся пену до того момента, пока ее почти совсем не будет.
3. Почистить две морковки, две луковицы и пять зубчиков чеснока, положить в бульон. Завинтить скороварку крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 2,5 часов.
4. Пока гусь варится, обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу до золотистого цвета.
5. Квашеную капусту порезать, добавить в сковороду к луку и тушить на медленном огне все время, пока варится гусь. Следить, чтобы капуста не подгорела, периодически добавляя горячую кипяченую воду.
6. За 15 минут до окончания тушения добавить к капусте томатную пасту, хорошо перемешать. Тушить дальше до окончания времени.
7. Выключить под скороваркой огонь, дождаться, когда выровняется давление, открыть крышку, еще раз снять пену, если надо.
8. Гуся вытащить и оставить остужаться, затем снять с него кожу и разобрать, понадобится только мясо.
9. Из бульона удалить коренья и процедить в другую кастрюлю через несколько слоев марли. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
10. Картофель почистить. Четыре картофелины сварить в бульоне целиком. Когда они будут готовы, размять их толкушкой. Остальные две картофелины нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 минут.
11. Через 10 минут добавить в бульон мясо птицы и тушеную квашеную капусту. Перец и лавровый лист положить в мешочек из марли и опустить в суп.
12. Варить суп на медленном огне 10 минут. Проверить на соль, если надо, досолить. Вытащить мешочек со специями.
13. Разлить щи по тарелкам и украсить зеленью. Можно подавать сразу, но особенно щи хороши на следующий день. В идеале хорошо выставить их на мороз, а потом снова прокипятить.
Приятного аппетита!