
Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.
Ингредиенты:
• чеснок 3 зубчика,
• черный перец горошком по вкусу,
• ржаная мука 10 ст.л.,
• вода 500 мл.,
• лавровый лист 3 шт.,
• ржаной хлеб 40 г.,
• лук репчатый 4 шт.,
• свиная колбаса 500 г.,
• картофель 5 шт.,
• морковь 2 шт.,
• сметана 20% 500 г.,
• яйцо куриное 8 шт.,
• соль по вкусу,
• перец черный молотый по вкусу,
• зелень по вкусу,
• душистый перец горошком по вкусу.
Приготовление:
1. В стеклянной емкости подходящего размера развести в 0,5 литра воды ржаную муку, туда же добавить 5 зубчиков раздавленного плоской стороной ножа чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на куски ржаной хлеб. Хорошо перемешать.
2. Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать и следить, чтобы не образовалась плесень. Если обнаружится плесень, значит, туда попало что-то постороннее, можно все выливать и ставить закваску заново.
3. По прошествии 4 дней закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Все — закваска готова! Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.
4. Яйца отварить.
5. В кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться.
6. Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока.
7. Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут.
8. Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.
9. Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать, попробовать на соль, если надо, досолить, накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.
10. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий