
Ингредиенты на 8-10 порций:
- 2 небольших кролика;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4-6 ст. ложек оливкового масла;
- 1 небольшой клубень сельдерея;
- 8 мелких картофелин;
- 8 небольших луковиц шалота;
- 8 маленьких морковок;
- 250 г мелкого чернослива;
- 1 ч. ложка душистого перца горошком;
- 125 мл сухого белого вина;
- соль, перец по вкусу.
Для клецек:
- 1/2 ст. крупного золотого изюма;
- 150 г муки;
- 1/2 ст. ложки разрыхлителя;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 яйцо;
- 150 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Кроликов разделать на порционные куски, посолить, поперчить. В большой жаровне разогреть сливочное масло, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Порциями обжарить кролика на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски выложить в миску.
Сельдерей очистить, вымыть, нарезать крупными кусками. Лук шалот и морковь очистить, вымыть, оставить целыми. Чернослив хорошенько промыть. Картофель тщательно вымыть.
Картофель обжарить в жаровне в которой жарился кролик, часто переворачивая, 5-7 минут. Переложить к кролику. Уменьшить огонь до среднего, обжарить овощи порциями: сначала лук, затем сельдерей, в последнюю очередь морковь. По мере необходимости подливать оливковое масло.
Когда все овощи обжарены, переложить в жаровню все обжаренные ингредиенты. Добавить душистый перец, вино и столько воды, чтобы содержимое оказалось почти закрытым. Довести до кипения на сильном огне, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Достать жаровню из духовки, добавить чернослив, отправить обратно в духовку на 40 минут.
Клецки: изюм мелко порубить ножом. Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить изюм и растертый в ступке душистый перец. Яйцо взбить со сметаной и 2 столовыми ложками теплой воды, добавить мучную смесь, замесить тесто, дать ему постоять 30 минут.
Достать из духовки жаровню, двумя чайными ложками, смоченными в горячей воде, выложить поверх содержимого формы клецки. Закрыть жаровню крышкой и вернуть обратно в духовку на 15 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу, украсив как подскажет Ваша фантазия.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий