
Ингредиенты:
• лимон 1 шт.,
• цыпленок 1,3 кг.,
• оливковое масло 60 мл.,
• сушеный орегано 1 ст.л.,
• копченая паприка 2 ст.л.,
• молотый кумин (зира) 1,5 ст.л.,
• чеснок 10 зубчиков,
• соль по вкусу,
• перец черный молотый по вкусу,
• молотый душистый черный перец 2 ч.л.
Приготовление:
1. Кухонными ножницами или острым ножом удалить из цыпленка хребет, распластать, надавив сверху сильно ладонью, и загнуть кверху кончики крылышек, чтобы они не подгорели на гриле. Затем поддеть аккуратно ножиком кожу над грудкой, не срезая ее, и распределить под ней несколько (тричетыре штуки) тонких лимонных долек.
2. Положить цыпленка в глубокую форму для выпечки или в такую же вместительную миску.
3. Из оставшегося лимона выжать сок и натереть на мелкой терке цедру, смешать в отдельной емкости с оливковым маслом, сушеным орегано, кумином, копченой паприкой, свежемолотым душистым перцем, давленым чесноком, солью и перцем и хорошо взбить венчиком. Залить получившимся маринадом цыпленка и поставить на ночь в холодильник.
4. Разогреть гриль и хорошо раскалить на нем широкую чугунную сковородку с плоским дном.
5. Тяжелый кирпич обернуть фольгой и тоже хорошо раскалить на решетке гриля. Положить цыпленка грудкой вниз на сковородку и хорошо придавить сверху кирпичом.
6. Жарить цыпленка, перевернув в середине процесса один раз, сорок — сорок пять минут, до появления яркой корочки с обеих сторон. После чего снять с огня, остудить в течение пятнадцати-двадцати минут и подавать.
Приятного аппетита
Оставить комментарий