Пирог с цветной капустой и сыром

Пирог с цветной капустой и сыром
Поделиться с друзьями

Ингредиенты на 8 порций:

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 красные луковицы;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1/2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка листьев тимьяна;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 листа слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Лук-порей очистить от верхних зеленых листьев, срезать корень, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Яйцо взбить.

В сковороде разогреть оливковое масло, потомить красный лук на среднем огне до мягкости, 8-10 минут. Добавить бальзамический уксус, сахар и тимьян, жарить еще 15 минут до карамелизации лука.

Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, 8-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.

В сковороде растопить 20 г сливочного масла, добавить муку, готовить, помешивая, 3-4 минуты до однородности. Постепенно влить молоко и готовить, помешивая, до загустения. Добавить капусту и 80 г сыра, перемешать, посолить, поперчить.

Раскатать один пласт теста, переложить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выложить на тесто красный лук, оставляя края (1,5 см). Сверху выложить цветную капусту в соусе, посыпать оставшимся сыром, распределить лук-порей. Смочить края теста водой.

Раскатать второй лист теста, накрыть пирог, защипнуть края. Смазать тесто взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Готовый пирог переложить на подходящее блюдо, накрыть «одеялом», оставить на 20 минут «отдыхать». Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.