
Ингредиенты на 8 порций:
- 600 г цветной капусты;
- 2 красные луковицы;
- 3 стебля лука-порея;
- 100 г твердого сыра;
- 1/2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка коричневого сахара;
- 1 ч. ложка листьев тимьяна;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 300 мл молока;
- 2 листа слоеного бездрожжевого теста;
- 1 яйцо для смазывания пирога;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Лук-порей очистить от верхних зеленых листьев, срезать корень, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Яйцо взбить.
В сковороде разогреть оливковое масло, потомить красный лук на среднем огне до мягкости, 8-10 минут. Добавить бальзамический уксус, сахар и тимьян, жарить еще 15 минут до карамелизации лука.
Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, 8-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.
В сковороде растопить 20 г сливочного масла, добавить муку, готовить, помешивая, 3-4 минуты до однородности. Постепенно влить молоко и готовить, помешивая, до загустения. Добавить капусту и 80 г сыра, перемешать, посолить, поперчить.
Раскатать один пласт теста, переложить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выложить на тесто красный лук, оставляя края (1,5 см). Сверху выложить цветную капусту в соусе, посыпать оставшимся сыром, распределить лук-порей. Смочить края теста водой.
Раскатать второй лист теста, накрыть пирог, защипнуть края. Смазать тесто взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый пирог переложить на подходящее блюдо, накрыть «одеялом», оставить на 20 минут «отдыхать». Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий