Ингредиенты:
Для бульона (мури) на 3 литра кипяченой воды:
• 2 ст. ложки соли;
• 6 ст. ложек уксуса 9%;
• 4 ст. ложки сахара;
• 3 ч. ложки сои;
• перец чили на кончике ложки;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 огурец, нарезанный;
• 4-6 веточки укропа, поломать;
Для салатов:
• 0.5 кг мякоти говядины;
• 3-4 огурца;
• 0.5 белокочанной капусты;
• 75 гр. растительного масла;
• тонкая лапша (яичная);
• 2-3 яйца;
• кунжутные семечки (по желанию);
• соль, перец, уксус, соя — по вкусу.
Приготовление:
1. Самое главное для кукси — это вкус бульона — мури. Приготавливается он из кипяченной холодной воды с добавлением специй. Намешали и оставили в тёплом месте настаиваться (лучше на сутки), после убираем в холодильник. Отвариваем в подсоленной воде мясо, но не сильно развариваем. Остужаем и мелко нарезаем (плоскими квадратиками).
2. Готовим салаты. Капусту тоненько нарезаем, солим и заправляем раскаленным растительным маслом, в которое добавили перец чили.
3. Отдельно режем мелко огурцы, солим.
4. Взбиваем яйца и печем тоненькие блинчики. Сворачиваем их рулетом и нарезаем тонкой соломкой.
5. Когда все приготовили, отправляем в холодильник. Все салаты хранятся отдельно.
6. Отвариваем лапшу, но ее не развариваем, а как бы чуть-чуть недовариваем. Нужно поймать этот момент. Остужаем лапшу холодной водой.
7. Теперь берем порцию лапши, заливаем мури и кладем подготовленные блинчики, мясо и салаты. Посыпаем кунжутными семечками. Специи добавляет себе каждый персонально: кто-то любит сои побольше, кто-то поострее и покислее. Удивительный вкус у кукси.
Приятного аппетита!