Ингредиенты:
• сайра (консервированная) — 200 г.,
• яйца — 3 шт.,
• картофель — 2 шт.,
• молоко — 200 мл.,
• масло сливочное — 100 г.,
• сода — 1 ч. л.,
• сахар — 1 ч. л.,
• соль — 1 ч. л.,
• мука — 400 г,
• сметана (20%) — 2 ст. л.,
• лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
1. Замесить тесто. Молоко поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения, постоянно мешая, чтобы масло полностью разошлось. Добавить соду. Как только она даст реакцию, быстро высыпать в молоко 1 стак. муки и беспрерывно помешивать, пока не образуются комочки. Затем будущее тесто снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Добавить 2 яйца и сметану. Смешать с оставшейся мукой и замесить мягкое тесто. Оставить его на 15-20 минут в холодильнике.
3. Разделить тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт толщиной не более 1 см, застелить им форму для запекания, смазать сметаной и выложить сверху слоями начинку. Сначала слегка обжаренный лук и мелко порезанный кубиками картофель. Сверху яйцо, сваренное вкрутую и измельченное. Следом — консервированную сайру.
4. Накрыть начинку остатками теста и смазать желтком. Выпекать в духовке при 180 °С 35-40 минут.
5. Готовый пирог накрыть хлопчатобумажной салфеткой и дать немного остыть. Подавать к столу пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!