
Ингредиенты:
• 450-500 гр. – мука,
• 200 гр. – растительное масло,
• 200 гр. – сахар.
• 100 мл. – сок апельсиновый (из 1-2 апельсинов),
• цедра одного апельсина,
• 100 мл. – минеральная вода,
• 1 ст.л. – сода (без горки),
• 150-200 гр. – изюм,
• 100-150 гр. – грецкие орехи,
• 40-50 мл. – бренди или коньяк,
• 0,5 ч.л. – молотая гвоздика,
• 1 ч.л. – молотая корица.
Приготовление:
1.Подготовить продукты. В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
2.Изюм вымыть и обсушить. Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
3.Грецкие орехи порубить. Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). 4.Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком. Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито. Муку просеять и перемешать с пряностями.
5.Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.
6.Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром. Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.
7.Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.
8.Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.
9.Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180°C духовке. Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
10.Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
11.Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий