
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г корня сельдерея;
- 200 мл молока;
- 250 мл сливок 20%;
- 100 г твердого сыра;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и сельдерей очистить, вымыть, нарезать ломтиками толщиной 2-2,5 мм. Чеснок очистить, вымыть. Сыр натереть на крупной терке.
Дно формы для запекания натереть чесноком и смазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
Выложить картофель и сельдерей внахлест, чередуя картофель и сельдерей, в форму для запекания.
Смешать молоко, сливки, соль и перец. Вылить в форму для запекания на картофель и сельдерей, примерно две трети смеси, поставить на огонь и довести до кипения, убрать с огня. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла, посыпать сыром.
Переставить форму для запекания в разогретую до 150 градусов духовку, запекать 1 час. Затем достать гратен из духовки, снять корочку, вылить оставшуюся молочную смесь, распределить вилкой по поверхности, накрыть корочкой . Вернуть гратен в духовку еще на 1 час.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий