
Ингредиенты (на 7 порций):
• говядина на кости — 400 гр.;
• крупа гречневая — 80 г (1/2 стакана);
• лук репчатый — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• масло растительное — 2 ст. ложки;
• соль — по вкусу;
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• вода — 2,5 л.
Для клёцок:
• картофель крупный — 2 шт.;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• мука пшеничная — 2-3 ст. ложки;
• укроп свежий — 3 веточки;
• соль — по вкусу.
Для подачи (по желанию):
• петрушка свежая — по вкусу.
Приготовление:
1. Начнём с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой (2,5 л) и ставим на нагрев.
2. Когда закипит вода, шумовкой снимаем пенку и варим до готовности мяса (50 минут).
3. Тем временем очищаем картофель, лук и морковь.
4. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Варим картофель 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
5. Картофель с помощью толкушки размягчаем в пюре, даём остыть.
6. Лук мелко нарезаем.
7. Морковь трём на крупной тёрке.
8. В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
9. Как только мясо в бульоне сварилось, достаём его и даём немного остыть. Отделяем мясо от кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем обратно в бульон.
10. Гречневую крупу промываем и кладём в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут.
11. Мелко нарезаем укроп.
12. В картофельное пюре кладём яйцо и укроп. Перемешиваем.
13. Добавляем муку.
14. Размешиваем до однородного состояния.
15. Чайной ложкой набираем картофельное тесто, тем самым формируя клёцки.
16. По одной опускаем клёцки в гречневый суп с говядиной.
17. Добавляем в суп зажарку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
18. Как только клёцки всплывут, варим суп ещё 1-2 минуты. Выключаем нагрев.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий