Хачапури с творогом на сковороде

Хачапури с творогом на сковороде
Поделиться с друзьями

Мягкое тесто, сочная начинка — один из вариантов вкусного блюда из солнечной Грузии

Ингредиенты:

Для теста:

• мука 2.5 стакана (200 мл.);
• мацони 1 стакан (200 мл.);
• куриные яйца 1 шт.;
• растительное масло 2 ст. л.;
• сода пищевая 1 ч. л.;
• соль 0.5 ч. л.;
• сливочное масло 80 г.

Для начинки:

• соль по вкусу;
• творог 300 г.;
• твёрдый сыр 100 г.;
• зелень 1 г.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось хорошим, нужно, чтобы продукты были примерно одинаковой температуры. Муку необходимо просеять.
2. Соединяем в глубокой миске мацони (йогурт или кефир), растительное масло, соль, соду, яйцо и тщательно взбиваем венчиком.
3. Добавляем в получившуюся массу муку, но не всю, а бОльшую часть, непрерывно мешая венчиком. Добавляем ещё муки. Когда масса станет достаточно плотной, начинаем месить тесто руками. Муки уходит иногда меньше, иногда больше. Это зависит от качества самой муки и других продуктов, размера яйца (нужно взять крупное).
4. Замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.
5. Продукты для приготовления начинки. Зелень перебираем, моем, стряхиваем воду. Чеснок очищаем от шелухи, моем.
6. Рубим мелко зелень. Натираем на тёрке сыр.
7. Творог разминаем вилкой, добавляем измельченные зелень и чеснок, натёртый сыр, перемешиваем. Формируем шар из начинки.
8. Приступаем к разделке теста. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Делим тесто на 4 примерно одинаковые части для 4-х лепешек. Начинку легко делим ножом на 4 равные части.
9. Тесто немного обваливаем в муке, мнём и растягиваем (если не получается, раскатываем) в небольшую лепешку. В центр лепешки кладём начинку, скатанную в ком.
10. Края лепешки собираем в виде мешочка так, чтобы начинка оказалась внутри теста.
11. Теперь переворачиваем лепешку швом вниз и аккуратно начинаем раскатывать. Важно, чтобы тесто нигде не лопнуло, иначе начинка может вытекать во время жарки. Раскатываем лепешку толщиной примерно 8 мм.
12. Жарим хачапури на сухой разогретой сковороде без масла. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем хачапури на другую сторону и жарим до румяного цвета. Лепёшка вырастает в высоту. Из указанных ингредиентов у меня получилось 4 хачапури диаметром 19-20 см.
13. Горячие лепешки сразу же обильно смазываем с двух сторон сливочным маслом. Складываем лепешки одна на другую. Хачапури с сыром и творогом подаются горячими. Так они значительно нежнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.