
Ингредиенты на 4 порции:
- 100 г риса;
- 2 средних баклажана;
- 2 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 300 г помидоров;
- 1 ч. ложка сахара;
- 400 г фарша из говядины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- щепотка зиры;
- 8 тонких ломтиков сыра;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 600 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности.
У баклажанов отрезать листочки у плодоножки, зачистить «хвостики» (сами хвостики не срезать). Срезать с четырех сторон шкурку продольными лентами, чтобы баклажан стал полосатым как зебра. Разрезать баклажаны вдоль пополам, вынуть семена так, чтобы получились «лодочки». Посыпать солью со стороны среза и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом срезом вниз. Обжарить с обеих сторон по 4-5 минут. Баклажаны должны стать мягкими и золотистыми. Обсушить на бумажных полотенцах.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками со стороной 5 мм.
На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить помидоры в кипяток на пару минут, сразу поставить в ледяную воду и снять шкурку. Нарезать кубиками со стороной 5 мм. Один помидор нарезать кружками.
Начинка: в глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, посолить, поперчить, добавить сахар и жарить, помешивая, пока лук не подрумянится, 3-4 минуты.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
Добавить фарш, перемешать с луком и жарить 5 минут на сильном огне, перемешивая и разбивая комочки. Добавить перец, жарить еще 5 минут. Затем добавить чеснок, зиру, соль, перец и помидоры, жарить, помешивая 3-4 минуты. В последнюю очередь добавить рис, перемешать, прогреть 2-3 минуты и убрать с огня.
Начинить баклажаны подготовленным фаршем, сверху уложить по 2 кружка, накрыть 2 ломтиками сыра. Уложить баклажаны на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Соус: помидоры разрезать пополам, натереть на крупной терке. Выложить мякоть на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, готовить на медленном огне, помешивая, 10 минут.
Каждую из тарелок полить соусом, выложить половинку баклажана, украсить зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий