Ингредиенты:
• вода – 300 мл.,
• дрожжи сухие — 5 г,
• мука пшеничная — 500 г,
• сахар-песок — 30 г,
• соль морская — ½ ч. л.,
• растительное масло — 5 мл,
• сыр твердых сортов — 120 г,
• кедровые орехи — 30 г.
Приготовление:
Смешиваем 0, 5 кг. муки с 5 гр. дрожжей, ½ ч. л. морской соли и 30 гр. сахара-песка. Высыпаем горкой на стол, делаем вверху углубление и постепенно вливаем воду (примерно 300 мл.). Начинаем замешивать с центра. Вымешиваем тесто до однородного гладкого состояния, кроме этого тесто не должно липнуть к рукам. Смазываем миску растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1 час в теплое место. Тесто за это время должно увеличиться в размере почти в 2 раза.
После этого хорошо его обминаем и снова возвращаем в теплое место для подъема.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Когда тесто подойдет во второй раз, формируем из него диск, посыпаем частью сыра и заворачиваем в рулет.
Затем формируем из рулета батон, на поверхности батона делаем надрезы, посыпаем кедровыми орехами и оставшимся тертым сыром. Чтобы орехи не обсыпались, можно предварительно смазать батон взбитым яйцом либо просто немного вдавить орехи.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем батон на противень, ставим в духовку и выпекаем в течение 30-40 минут до образования румяной корочки. Даем испеченному батону немного отдохнуть (можно прикрыть полотенцем), после чего можно подавать к столу.
Приятного аппетита!