Ингредиенты:
• кефир — 150 мл,
• масло подсолнечное рафинированное — 40 мл,
• яйцо — 1 шт.,
• сахар — 100 г,
• соль — 1 щепотка,
• сода — 0,5 ч. л.,
• лимон — 1 шт.,
• мука цельнозерновая — 350–400 г,
• мука пшеничная белая — 50 г,
• мед — 3 ст. л.,
• корица молотая — 1 ч. л.,
• имбирь сухой молотый — 1 ч. л.,
• кардамон молотый — 1 щепотка,
• сахарная пудра — 3–4 ст. л.
Приготовление:
1. В миску налейте кефир, добавьте сахар и яйцо. Взбейте.
2. Добавьте подсолнечное масло и продолжайте взбивать.
3. Добавьте мед.
4. Насыпьте стакан муки и соду. На соду добавьте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
5. Добавьте перемолотые пряности: имбирь, корицу и кардамон.
6. Постепенно подсыпайте муку и перемешивайте. Тесто должно быть мягким.
7. Отделите часть теста и обильно посыпьте пшеничной мукой, чтобы не прилипало к рукам и поверхности стола. Замешайте и раскатайте тесто толщиной 7 мм. Формой вырежьте пряники.
8. Заготовки переложите на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправьте в духовку.
9. Выпекайте пряники при температуре 180–190 ºC около 18–20 минут.
10. Сахарную пудру соедините с соком лимона и перемешайте. На 3 ложки пудры — 1 ложка сока.
11. Часть пряников покройте глазурью. Вторую часть — медом с соком лимона. Все пряники посыпьте цедрой лимона.
12. Медовые пряники готовы.
Приятного аппетита!