
Ингредиенты на 6 порций:
- 36 крупных креветок с головкой;
- 1 кг каменной соли крупного помола;
- 2 лимона.
Для соуса:
- 200 г свежего красного перца чили;
- 150 г сахара;
- 150 мл белого винного уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала.
Приготовление:
Соус: перец мелко порубить. Смешать в кастрюле 120 мл воды, сахар, уксус, довести до кипения, добавить чили, варить 5-7 минут на умеренном огне. Добавить соевый соус, варить еще 2 минуты.
Крахмал развести в 3 столовых ложках воды, влить в кипящий соус, энергично помешивая. Варить до загустения 30-40 секунд, затем снять с огня и остудить.
Подготовить угли на мангале или барбекю.
У креветок ножницами надрезать вдоль спинки панцирь от головы почти до хвоста. Аккуратно убрать темную кишечную вену.
Застелить большую сковороду 2-3 слоями фольги и насыпать соль ровным слоем. Закрыть сковороду крышкой и поставить на угли. Когда соль нагреется, она начнет потрескивать, выложить креветки и целые лимоны на соль, закрыть крышкой. Готовить креветки 5 минут, пока креветки не станут розовыми. Перевернуть их с помощью палочек, снова закрыть и готовить еще 2 минуты.
Готовые креветки переложить на блюдо и подать к столу с холодным соусом чили.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий