Site icon КулинарТоп

Торт «Швейцарский»

Торт «Швейцарский»
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• яйца — 5 шт.,
• сахар — 200 г,
• мука — 175 г,
• вода ледяная — 3 ст. л.,
• коньяк — 2 ст. л.,
• какао-порошок — 1 ст. л.,
• кофе растворимый — 2 ч. л.,
• вода — 200 мл,
• сахарная пудра — 8 ст. л.,
• цедра лимона — 1 ст. л.,
• сливки (33%) — 400 мл,
• сыр сливочный (маскарпоне) — 500 г,
• шоколад горький — 200 г,
• масло сливочное — 70 г,
• шоколад белый — 100 г,
• конфитюр персиковый (или любой другой) — 150 г.

Приготовление:

1. Испечь бисквит. Яйца хорошо взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать не менее 10-15 минут до светлой пышной массы. Добавить просеянную муку, аккуратно перемешать лопаткой или миксером на низкой скорости, влить 3 ст. л. ледяной воды, перемешать. Вылить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при 180 °С 12-15 минут, до слегка золотистого цвета. Отключив духовку, приоткрыть её и дать бисквиту постоять в ней еще 7-10 минут, затем его вынуть, перевернуть на полотенце и снять пергамент, остудить.
2. Приготовить пропитку для бисквита. 200 мл воды довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара и растворимый кофе, размешать, влить 1 ст. л. коньяка и остудить. На водяной бане растопить горький шоколад со сливочным маслом, добавить 1 ст. л. коньяка, немного остудить.
3. У бисквитного коржа обрезать со всех сторон зажаренный край и разрезать его на три длинных коржа. Обрезки бисквита измельчить в крошку. Пропитать каждый корж пропиткой. Сверху нанести слой шоколада и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы шоколад застыл.
4. Приготовить крем. Взбить маскарпоне в миксере с 4 ст. л. сахарной пудры, добавить свежую цедру лимона и растопленный белый шоколад. Хорошо охлажденные сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пиков и соединить эти две массы миксером. Получается густой, в меру сладкий крем.
5. Достать коржи с шоколадом и начать собирать торт на блюде или подносе. Положить один корж, на шоколад выложить слой крема, затем второй корж. На шоколад нанести слой персикового конфитюра, слой крема, затем третий корж. Верх и бока обильно обмазать кремом. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
6. По желанию перед подачей верх торта посыпать какао-порошком и тертым горьким шоколадом.

Приятного аппетита!

Exit mobile version