Жаркое – это вкусное блюдо, которое относится ко вторым блюдам русской кухни. Классический рецепт жаркого велит запекать целый без разделки на части кусок мяса в духовке на большом жару. Отсюда и название «жаркое» от слова «жар». Для жаркого подойдет и говядина, и свинина, а в современных рецептах жаркого встречается курица или гусь. Блюдо получается сытным и вкусным, несмотря на то, что рецепт приготовления очень простой. В современной российской кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушёное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).
Ингредиенты:
- 1 кг окорочков;
- пучок зелени;
- 5 средних картофелин;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- майонез.
Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
Лук очистить нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Зелень мелко порубить.
Окорочка вымыть, обсушить, разрезать на 2-3 части. На дно кастрюле или жаровни слоями выложить подготовленные мясо,
морковь,
лук,
картофель.
добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу,
затем выложить зелень.
Залить водой так, чтобы полностью продукты были в воде, полить сверху майонезом.
Тушить под крышкой на слабом огне 40-45 минут.
Готовое блюдо подавать горячим.
Приятного аппетита!