Ингредиенты на 6 порций:
- 1 цыпленок весом 1 кг;
- 2 головки чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- красный острый перец по вкусу;
- хмели-сунели;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Масло размягчить. Кухонными ножницами разрезать цыпленка вдоль позвоночника. Затем ножницами сделать разрез с другой стороны позвоночника и удалить его.
Цыпленка уложить на доску грудкой вверх и сильно надавить на него руками, чтобы цыпленок стал более плоским.
Смешать соль, острый красный и черный перец, добавить хмели-сунели. Добавить специи в сливочное масло, перемешать и натереть цыпленка с обеих сторон, оставить мариноваться пока разжигаются угли.
Подготовить угли в мангале (они должны хорошо прогореть), пока есть пламя, обжечь кирпич или плоский камень — они должны стать горячими.
Головки чеснока завернуть в фольгу и положить в угли.
Угли раздвинуть в стороны, оставив по центру совсем немного. Над этим местом уложить смазанную маслом решетку, на нее выложить цыпленка кожей вверх. На цыпленка уложить смазанную маслом фольгу, затем горячий кирпич или камень. Жарить цыпленка 15 минут.
Затем аккуратно перевернуть и жарить еще 15 минут. Далее дожаривать без груза, по необходимости.
Готового цыпленка переложить на блюдо, накрыть фольгой на 5-10 минут. Затем убрать фольгу, разделать на порции и подать к столу с запеченным чесноком, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!