
Ингредиенты:
- 1 (1,5-2 кг) курица, просушенная бумажными полотенцами;
- Соль, свежемолотый перец;
- 2 ст ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 мелко нарезанная средняя луковица шалот;
- 1/2 ч ложки измельченных хлопьев паприки;
- 1/4 чашки сухого белого вина;
- 1/4 чашки свежего лимонного сока;
- 2 ст ложки несоленого сливочного масла;
- 1/4 чашки резаной петрушки.
Приготовление:
Отрежьте у курицы кончики крыльев. Переверните ее грудкой вниз и режьте мясо вдоль обеих сторон хребта. Вытащите хребет.
Переверните курицу грудкой вверх и надавите всем своим весом, чтобы сделать курицу плоской. Хорошо посолите и поперчите и оставьте при комнатной температуре как минимум на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 С. Прогрейте большую чугунную сухую сковороду на среднем огне. Просушите курицу бумажными полотенцами и снова посолите. Подлейте на сковороду масло, выложите курицу кожей вниз. Накройте дно другой чугунной сковороды фольгой и придавите ею курицу. Готовьте до тех пор, пока кожа не станет золотисто-коричневой (15-18 минут). Снимите верхнюю сковороду и переверните курицу. Переместите сковороду в духовку и выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Осторожно вытащите сковороду из духовки и выложите курицу кожей вверх на тарелку.
Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте, часто помешивая, шалот и хлопья паприки около 3 минут. Добавьте вино и лимонный сок и аккуратно перемешайте все. Убавьте огонь и добавьте сливочное масло. Готовьте, перемешивая, пока масло не растопится. Облейте получившейся жидкостью курицу на тарелке, посыпьте петрушкой. Переложите на сковороду для сервировки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий