Ингредиенты:
Тесто:
• сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
• сливочное (или растительное) масло – 45 г.
• пшеничная мука – 410 г.
• яйца – 3 шт.
• сахар – 1 ст. ложка;
• соль – 2 щепотки;
• молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.
Начинка:
• репчатый лук – 2 шт.
• грибы (лисички) – 270 г.
• капуста – 340 г.
• масло для жарки;
• соль и молотый черный перец – по 2 щепотки.
Приготовление:
Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой. Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу. Капусту мелко порубить переложить в ту же сковороду, налить масло и тушить минут 10, потом добавить к ней лук с лисичками, перемешать и томить еще минут 5-10. Капуста должна стать мягче.
Тесто поднялось – разделить его на две неравные части. Раскатать больший кусок и уложить в смазанный маслом противень. На тесто выложить начинку из капусты, лука и грибов.
Да, если в сковороде осталось много жидкости, то ее следует куда-то слить, чтобы не размочила пирог. Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать, поделить на полоски и уложить поверх начинки, скрепив края.
Духовку нагреть до 180-190 градусов, а потом поставить в нее пирог на 40-45 минут до золотистости.
Приятного аппетита!