Макрурус является промысловой рыбой, относящейся к отряду Трескообразных. Он обитает на глубине, так как предпочитает пониженные температуры. Макрурус полезен, так как содержит немало ценных веществ: магний, железо, кальций, фосфор, кобальт, цинк, фтор, натрий, серу, калий, йод, магний, аминокислоты, витамины. Калорийность очень низкая и составляет всего 60-65 килокалорий на 100 граммов. Нежелательно тушить или отваривать макруруса, так как его мясо и без того водянистое. Идеальные способы приготовления – жарка и запекание в духовке.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 стейка макруруса;
- 1 плавленный сырок;
- 100 г твердого сыра;
- лимон;
- майонез;
- оливковое масло;
- маслины;
- соль, специи, перец по вкусу.
Маслины разрезать вдоль на 4 части.
Плавленный сырок натереть на мелкой терке, выложить в глубокую миску, добавить майонез, перец, специи, перемешать.
Макрурус вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом с обеих сторон.
Посолить и поперчить, оставить на 10-15 минут.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Стейки выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху уложить сыр с майонезом, посыпать тертым сыром. Украсить маслинами.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые стейки переложить в тарелки и подать к столу.
Приятного аппетита!