
Ингредиенты на 8-10 порций:
- 1,5 кг дрожжевого слоеного теста;
- 500 г картофеля;
- 350 г адыгейского сыра;
- 350 г сулугуни;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок петрушки;
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть щеткой, не очищая уложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, посолить, варить 30 минут. Слить воду, обдать картофель холодной водой, очистить, размять в пюре.
Зеленый лук, щавель и петрушку мелко порубить.
В сковороде на слабом огне растопить масло, посолить, положить зелень, томить , помешивая, 3 минуты.
Адыгейский сыр и сулугуни натереть на крупной терке, смешать с картофелем и зеленью.
Раскатать 2/3 теста в пласт толщиной 7-8 мм, выложить на противень, смазанный маслом, чтобы свисали каря. На тесто выложить начинку ровным слоем, завернуть края.
Раскатать оставшееся тесто, уложить на начинку, соединить и плотно защипнуть края. Сделать в пироге несколько дырочек для выхода пара, накрыть пленкой и дать расстояться в теплом месте 20 минут.
Затем смазать пирог взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Затем вынуть пирог из духовки, переложить на блюдо, сразу смазать маслом и дать «отдохнуть» 10-15 минут, накрыв фольгой и полотенцем.
Готовый пирог разрезать на куски и подать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий