
Ингредиенты на 6 порций:
- 200 г сухого нута;
- 1 кочан брокколи;
- 100 г свежего шпината;
- 50 г свежей петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- сок 1 лимона;
- 100 г кунжутной пасты тхина;
- 50 г кедровых орешков;
- 100 мл растительного масла;
- кедровое масло для подачи;
- хлебные палочки для подачи;
- хлопья острого перца чили (мельница);
- соль.
Приготовление:
Замочить нут в большом количестве холодной воды на 12-24 часа. Затем промыть, переложить в кастрюлю залить свежей водой, довести до кипения, посолить, снять пену, варить до мягкости, 1-1,5 часа. Откинуть на сито, отвар сохранить.
Брокколи разобрать на соцветия, стебель тонко нарезать. Сложить в жаропрочный дуршлаг, варить на пару до мягкости 15 минут.
Петрушку и шпинат мелко нарезать, сложить в стакан погружного блендера, посолить, влить сок лимона, дать постоять 5 минут, затем измельчить блендером в пасту. Добавить пасту тхина и перемешать.
Чеснок очистить, вымыть, положить в кастрюлю, залить растительным маслом, поставить на средний огонь и готовить, пока чеснок не станет золотистым.
В миске смешать брокколи, нут, пасту из шпината, петрушки и тхина. Полить чесночным маслом, оставив в кастрюле 1 столовую ложку масла. Измельчить погружным блендером в пасту, по мере необходимости подливая отвар, посолить и поперчить.
Обжарить кедровые орешки в оставшемся чесночном масле на среднем огне 1-1,5 минуты, посолить, приправить острым перцем чили.
Готовый хумус выложить в миску, посыпать кедровыми орешками, полить кедровым маслом и подать к столу с хлебными палочками.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий