Пирог с сырком

Пирог с сырком
Поделиться с друзьями

Пелядь (народное название – сырок) – северная рыба, которая водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная рыба. Мелких костей в сырке практически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей. Вкусен сырок не только в соленом или жареном виде, но и в рыбном пироге.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 шт. сырка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 500 г дрожжевого теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Пирог с сырком
Приготовление:

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами или соломкой.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде.
Пирог с сырком
Тесто разделить на две не равные части, большую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Уложить на противень, смазанный растительным маслом, так чтобы немного свисали края. Тесто посолить, поперчить, выложить половину лука.
Пирог с сырком
Поверх лука уложить рыбу, посолить, поперчить. Затем выложить остатки лука, сливочное масло кусочками.
Раскатать вторую часть теста, уложить поверх начинки, края защипнуть, в середине сделать небольшое отверстие.
Пирог с сырком
Яйцо взбить, смазать пирог, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Пирог с сырком
Готовый пирог переложить на блюдо, смазанное маслом, накрыть фольгой, теплым полотенцем, оставить «отдыхать» на 15-20 минут, затем подать к столу.
Пирог с сырком


Пирог с сырком
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.