Пелядь (народное название – сырок) – северная рыба, которая водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная рыба. Мелких костей в сырке практически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей. Вкусен сырок не только в соленом или жареном виде, но и в рыбном пироге.
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 шт. сырка;
- 3 небольшие луковицы;
- 500 г дрожжевого теста;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами или соломкой.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде.
Тесто разделить на две не равные части, большую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Уложить на противень, смазанный растительным маслом, так чтобы немного свисали края. Тесто посолить, поперчить, выложить половину лука.
Поверх лука уложить рыбу, посолить, поперчить. Затем выложить остатки лука, сливочное масло кусочками.
Раскатать вторую часть теста, уложить поверх начинки, края защипнуть, в середине сделать небольшое отверстие.
Яйцо взбить, смазать пирог, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Готовый пирог переложить на блюдо, смазанное маслом, накрыть фольгой, теплым полотенцем, оставить «отдыхать» на 15-20 минут, затем подать к столу.
Приятного аппетита!