
Гуляш — это национальное венгерское блюдо: кусочки мяса, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. В России гуляшом зачастую обычно называют рагу из мяса без костей, которое готовится в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г мякоти баранины;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 3 ч. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 6 картофелин;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
В небольшой кастрюльке вскипятить немного воды, выложить мясо, тушить на медленном огне один час.
Лук и перец очистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, поперчив.
Добавить томатную пасту, обжарить на медленном огне, помешивая, 3 минуты. Затем всыпать муку и перемешать, убрать с огня.
Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить, варить на умеренном огне до готовности картофеля.
Мясо в кастрюле посолить, выложить лук с перцем, перемешать, при необходимости добавить воды, тушить на медленном огне 15 минут, накрыть крышкой, убрать с огня.

У готового картофеля слить почти всю жидкость, оставив немного, измельчить картофель в пюре. Добавить майонез и снова тщательно перемешать.

Картофель выложить на тарелки, сверху полить гуляшом и подать к столу.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий