Пирог с картофелем и капустой из ароматного дрожжевого теста с итальянскими травами станет великолепным ужином для всей семьи. Нарезанные кусочки такого пирога можно взять с собой в дальнюю дорогу или на природу, он очень хорош и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка итальянских трав;
- мука;
- 0,5 ст. молока;
- 0,5 ст. воды;
- пакетик дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 1 яйцо для смазывания;
- мука.
Для начинки:
- 5 картофелин;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Тесто: в глубокую миску влить теплое молоко, всыпать сахар, дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут.
Затем вбить яйцо, всыпать итальянские травы, посолить, перемешать, добавить растительное масло и муку. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на 1,5 — 2 часа, чтобы тесто поднялось (должно увеличиться в размерах в два раза).
Для начинки: капусту нашинковать, немного посолить, помять руками, чтобы капуста дала немного сока. Лук очистить, вымыть, нарезать соломкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.
Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2 мм, переложить на противень, смазанный растительным маслом. На тесто выложить половину лука, посолить, поперчить.
Сверху уложить картофель, посолить, поперчить, затем выложить капусту и остатки лука. Так как не все в нашей семье любят капусту, я выложила её только на одну половину пирога.
На лук уложить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую половину теста, накрыть начинку, края защипать, в середине верхушки сделать небольшое отверстие в тесте, чтобы выходил пар. В глубокой миске взбить яйцо до однородности, смазать яйцом пирог.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Готовый пирог переложить на блюдо, смазанное сливочным маслом, накрыть пирог фольгой и теплым полотенцем. Оставить пирог «отдыхать» на 15-30 минут.
«Отдохнувший» пирог разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!