Site icon КулинарТоп

Киш на песочном тесте

Киш на песочном тесте
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• пшеничная мука 300 г,
• сливочное масло 125 г,
• яйцо куриное 3 штуки,
• соль ½ чайной ложки,
• вода 3 столовые ложки,
• слабосоленая форель 300 г,
• лук-порей 700 г,
• сметана 35%-ная 100 г,
• сливки 100 г,
• тертый сыр эмменталь 150 г,
• свежемолотый черный перец щепотка,
• молотый мускатный орех щепотка,
• белые кунжутные семечки 30 г.

Приготовление:

1. Растереть муку со сливочным маслом до мелкой крошки. Добавить щепотку соли, 3 столовых ложки холодной воды, 1 яйцо. Можно в тесто добавить кунжутные семечки. Все хорошо смешать до однородного, пышного состояния, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
2. Если делать киш с луком-пореем, то его использовать можно весь целиком, сначала разделить все стебли и как следует промыть, нарезать, отварить минуты 2 и откинуть на дуршлаг. Можно вместо лука использовать капусту брокколи с зеленым луком.
3. Обжарить лук (или брокколи), чтобы выпарить ненужную влагу. Если готовить киш со свежей красной рыбой, ее тоже сначала надо обжарить.
4. Готовый лук смешать (или брокколи с зеленым луком) с мелко нарезанной рыбой, поперчить. Начинка готова.
5. Заливка. Хорошенько смешать два яйца, сливки, сметану и сыр. Добавить щепотку мускатного ореха.
6. Тесто достать из холодильника, размять и раскатать по форме (диаметром примерно 23 см) тонким слоем, формируя бортики примерно 3 см.
7. Сначала тесто нужно проткнуть вилкой несколько раз, чтобы оно не вздувалось на дне, и поставить минут на 10 в разогретую до 180 градусов духовку. Это очень важный этап, его не надо пропускать. Главное — чтобы в кише не было лишней влаги, а тесто было вкусным и рассыпчатым. Все остальное — брак.
8. Достать корж и распределить по нему начинку. Нужно, чтобы начинки было достаточно много, но и чтобы заливка потом поместилась и не вытекла.
9. Залить все до краев заливкой (она в любом случае не будет однородной, так что нужно следить за равномерностью содержания сыра).
10. Поставить в духовку где-то на 30 минут при той же температуре. Проверять готовность в течение выпекания. За 15 минут до готовности можно киш достать и посыпать кунжутными семенами сверху.

Приятного аппетита!

Exit mobile version