Перловка с овощами в духовке — это замечательный гарнир для мясных блюд или самостоятельное блюдо, которое готовится просто, хотя и не быстро. Каша получается рассыпчатой, ароматной и вкусной. Многие не любят перловку, она считается армейской кашей и не пользуется популярностью в привычном меню. Современные кулинары редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря. Правильно приготовленная перловка – это вкусное и полезное блюдо, богатое полезными углеводами, крахмалом и клетчаткой, а также микроэлементами, витаминами и минералами. Не зря наши предки считали перловку царским угощением. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст. перловки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 200 г свежей капусты;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Перловку залить холодной водой на 3-4 часа, затем промыть, залить водой,
варить в подсоленной воде на умеренном огне 1 час. Воду слить, перловку промыть.
Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками,
обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить перловку, жарить, помешивая на среднем огне 5-7 минут.
Капусту нашинковать, сладкий перец очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Капусту добавить в сковороду, тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Посолить, поперчить, добавить сладкий перец, прогреть под крышкой 5 минут, перемешать и убрать с огня.
Зелень укропа и петрушки порубить.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить перловку с овощами,
накрыть крышкой,
запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Готовую перловку посыпать зеленью,
перемешать,
разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!