Мягкое сметанное печенье

Мягкое сметанное печенье
Поделиться с друзьями

Домашнее печенье на сметане любят и взрослые, и дети. Такое печенье получается нежным, мягким и рассыпчатым, с замечательным вкусом и очень сытным. Готовится оно очень просто и легко, никаких особенных ингредиентов не требует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягченное, комнатной температуры) — 100 г,
  • сметана любой жирности — 200 г,
  • сахар — 0,75 стакана,
  • ванилин — 1,5 г.,
  • яйца — 2 шт.,
  • мука — 3,5 стакана,
  • разрыхлитель (можно заменить 0,5 ч. л. соды, размешать в сметане)— 1,5 ч. л.,
  • сахар (мак, изюм, сахарная пудра) — по желанию.

Мягкое сметанное печенье
Приготовление:

Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Мягкое сметанное печенье
Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
Мягкое сметанное печенье
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Мягкое сметанное печенье
Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.
Мягкое сметанное печенье



Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто. Тесто при замесе липнет к рукам.
Мягкое сметанное печенье
Ввести в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и положите в полиэтиленовый пакет. Тесто убрать в холодильник на 2–3 часа.
Мягкое сметанное печенье
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 8 мм–1 см и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
Можно обмакнуть печенье в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой, кому как нравится.
Мягкое сметанное печенье
Разложить печенье на сухом противне или коврике для выпечки.

Выпекать 15–20 минут при температуре 180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).
Мягкое сметанное печенье
Посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Мягкое сметанное печенье
Печенье получается мягким, рассыпчатым и очень сытным.
Мягкое сметанное печенье
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.