Сэндвич «Монте-Кристо» — это горячий бутерброд с ветчиной и сыром, обычно готовится из белого хлеба и подается на завтрак. В американских поваренных книгах рецепты этого блюда могли иметь различные названия: «Французский сэндвич», «Жареный сэндвич с ветчиной» и «Французский жареный сырный сэндвич». Традиционно его целиком окунают в яичный кляр и жарят на сковороде, но также может использоваться фритюр. Такие горячие закрытые бутерброды готовятся быстро и легко, поэтому их зачастую подают к завтраку.
Ингредиенты (на 2 сэндвича):
- мягкий тостовый хлеб — 4 ломтика,
- горчица — 2 ч. л.,
- майонез (можно использовать только горчицу или только майонез, по вкусу) — 2 ч. л.,
- большие тонкие ломтика нарезки (ветчина, нарезка из грудки индейки, или и того, и другого) — 4 ломтика,
- сыр средней твердости — 2 ломтика,
- яйца — 1 шт.,
- молоко — 2 ст. л.,
- щепотка соли,
- сливочное масло — 2 ст. л.
Все 4 ломтика хлеба смазываем или майонезом, или горчицей, я смазал нижние — горчицей, верхние — майонезом.
На 2 ломтика кладем нарезку.
Сверху на нарезку кладем сыр. (В «двухэтажном» варианте между ветчиной и сыром кладут еще один ломтик хлеба).
Накрываем сэндвичи вторыми ломтиками хлеба.
Аккуратно обрезаем края сэндвичей волнистым ножом (необязательный этап, но так они будут выглядеть аккуратнее, а хлеб лучше пропитается яичной смесью, я не стал этого делать).
Яйцо слегка взбиваем с молоком и солью.
Обмакиваем сэндвичи в яичную смесь и держим их в ней секунд 30.
На сковороде разогреваем на среднем огне сливочное масло.
Обжариваем сэндвичи примерно по две минуты с каждой стороны.
Переворачиваем сэндвичи аккуратно, двумя лопатками. После переворачивания слегка «придавливаем» сэндвичи лопаткой сверху, чтобы половинки лучше склеились.
Снимаем сэндвичи на доску, ждем минутку.
Аккуратно разрезаем их на треугольные половинки ножом.
Приятного аппетита!